Общение со слепыми выглядит, на первый взгляд, сложным. Но с открытой душой и этой статьей вы поймете, что слепые такие же люди, как вы и я!
1. Всегда общайтесь со слепыми, как и со всеми, просто другим способом.
2. Слепота не означает, что человек глуп. Это просто физическая проблема.
3. Имейте ввиду, что слепые относятся к своим собакам-поводырям и белым тростям, как к части тела. Никогда не отвлекайте собак-поводырей, не перекладывайте и не берите трость без разрешения владельца.
Представьте, что кто-то переехал ключи, как только вы нашли место, с которого можно быстро и легко их извлечь. Это бы вас затормозило. Плюс, это личная собственность. Ключи позволяют зрячему водить машину, средство передвижения, а белая трость позволяет эффективно, независимо и безопасно перемещаться слепым.
4. Представьте себя и других при встрече со слепым. В идеале, вместо того, чтобы сказать «Это Джон» (или кто-то еще), лучше, чтобы каждый участник беседы представился сам. Разговаривая в группе, не забывайте идентифицировать своего собеседника, т.е. используйте его имя – в противном случае слепой будет путаться, не с ним ли вы разговариваете. Помните, слепые не могут увидеть, где вы стоите и кому обращаетесь, поэтому используйте имена, чтобы они могли сориентироваться и построить в своем уме визуальный образ собеседников.
Никогда не разговаривайте с третьим лицом, которое может находиться рядом со слепым, например его водителем, читателем, учителем, наставником и т.д.
5. Если хотите помочь, ждите, пока предложение не будет принято. Потом слушайте и следуйте инструкциям. Многие слепые примут помощь, однако убедитесь, что они знают о вашем намерении помочь. Перед тем как помочь, вспомните шаг 4.
Никогда не прикасайтесь и не хватайте слепого насильно при оказании помощи.
Никогда не засовывайте что-то им в карманы и не выхватывайте вещи из рук, даже для оказания помощи.
Не пойте, не дергайте, не болтайте лишнего и не хлопайте, когда ведете слепого. Это грубо. Представьте, если бы вас кто-то вел и при этом пел, хлопал и постоянно указывал куда идти. Будьте последовательны и конкретны при описании вещей и указании направления. Чем более точное, четко и согласованное описание вы даете, тем эффективнее будет взаимодействие. Слепые реагируют на интеллект.
Помните: они слепы, но не парализованы.
6. Не пойте, не дергайте, не болтайте лишнего и не хлопайте, когда ведете слепого. Это грубо. Представьте, если бы вас кто-то вел и при этом пел, хлопал и постоянно указывал куда идти. Будьте последовательны и конкретны при описании вещей и указании направления. Чем более точное, четко и согласованное описание вы даете, тем эффективнее будет взаимодействие. Слепые реагируют на интеллект.
7.Не делайте для них то, что они могут сделать сами, например, обслужить себя, найти, получить и нести вещи и т.д. Все это корректно только по отношению к инвалидам.
8. Не кричите, говорите обычным спокойным тоном. Помните: они слепы, но не глухи.
9. Расслабьтесь. не стесняйтесь, если используете общие выражения, например «Увидимся позже» или «Вы слышали об этом?». Так же, как человеку, передвигающемуся в инвалидной коляске, слепому будет приятно – или нет –тебя увидеть. Другими словами, слепые используют те же слова и выражения, что и зрячие.
10. Избегайте использовать такие слова, как «инвалид». Слепые не используют их по отношению к себе. Многие слепые пойдут на многое, лишь бы не слышать данного обращения по отношению к себе. Не используйте слово «инвалид», потому что оно не точно их описывает.
Не используйте термин «слабовидящий». Он оставляет то же впечатление, что и «инвалид» и «калека». Вместо этого, используйте слово «слепой» при разговоре с ними.
Культурный благотворительный проект для слепоглухих инвалидов “Видеть сердцем” реализуется благотворительным фондом памяти Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов. Проект реализуется при информационной и консультационной поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, организационной поддержке Благотворительного фонда Алины Кабаевой, материальной поддержке Государственной корпорация по атомной энергии «Росатом», информационной, консультационной и методической поддержке проекта Партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” “Крепкая семья” в Пермском крае и Пермской региональной общественной организацией по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства “НАСМНОГО”.